Komplette Küche saubermachen

Ein Gewürzgläschen – nicht beschriftet – mit undefinierbarem Inhalt, ein großes, durchsichtiges Gefäß mit Mehl – oder doch etwas Anderem, ewig nicht mehr geöffnet – oder gerissene Gummiringerl, die einst irgendwelche Packungen zusammenhielten und nun einsam und verlassen am Ladenboden liegen… Kommt Ihnen zumindest eines dieser Szenarien bekannt vor? Dann wird es Zeit für eine Generalsäuberung der Küche.

Zu Beginn sollten die Dinge, die sich auf der Arbeitsfläche befinden, durchgemustert und neu gruppiert werden. Ist etwas dabei, was nicht mehr verwendet oder längst abgelaufen ist?

Tipp

Abgelaufene Lebensmittel, die unverdorben und originalverpackt sind, können noch verwendet oder bei Nichtverwendung an gemeinnützige Organisationen verschenkt werden (siehe Adressen-Sammlung in meinen FAQ). Bedenken Sie bei Ihren zukünftigen Einkäufen, dass Sie diese jeweiligen Lebensmittel nicht mehr in großen Mengen in den Einkaufswagen legen – auch wenn sie in Aktion sein sollten.

Tipp

Machen Sie an geeigneter Stelle (beispielsweise am Boden unweit der Küchenschränke) verschiedene Stapel: einen für Lebensmittel, die weiterverwendet werden (auch abgelaufene Produkte, sofern sie nicht verdorben sind); versuchen Sie dabei, die Lebensmittel logisch zu gruppieren (Tee, Kaffee, Nudeln, Reis, Mehl, Grieß, Zucker, Essig, Öl, Gewürze, usw.). Bitte die Lebensmittel, die nicht mehr zum Verzehr geeignet sind, direkt in den Restmüll wandern lassen (Achtung: diverse Verpackungen bitte fachgerecht entsorgen!). Dann machen Sie bitte einen Stapel für das Geschirr, das Sie im Alltag verwenden und einen weiteren für das Geschirr, das Sie nicht so oft in die Hand nehmen. Ist beim Geschirr ein Objekt dabei, das Ihnen keine Freude mehr bereitet, dann legen Sie es beiseite zum Verschenken oder Verkaufen. Und ist eines bereits kaputt und nicht mehr verwendbar, dann entsorgen Sie es bitte im Restmüll (siehe Müll-Trenn-ABC von der Stadt Wien).

Lassen Sie sich durch die vielen Stapel, die Sie umgeben, nicht entmutigen. Sind alle Küchenschränke und –laden leer, nützen Sie bitte die Gelegenheit, um sie vorm Einräumen gründlich zu reinigen.

Tipp

Auch oberhalb der Küchenschränke, sofern sie nicht bis zur Decke verbaut sind, sammelt sich einiges an Schmutz an. Um diesen zu beseitigen, verwenden Sie am besten hochdosiertes Putzmittel und einen Schwamm zum Schrubben.

Jetzt kommt der angenehmere Teil der Arbeit: das Einräumen! Haben Sie einen Vorratsschrank oder eine Vorratslade? Hier kommen bitte die Lebensmittel hinein. Die Reservepackungen eher im hinteren Bereich verstauen; die offenen Packungen im vorderen Bereich. Bedenken Sie dabei auch, dass Sie beispielsweise die offene Kaffee- oder Teepackung griffbereit halten.

Beim Geschirr gehen Sie bitte ähnlich vor: Eisschalen, Pudding- oder Salatschüsseln, Weingläser und andere Gläser für diverse Anlässe, die Sie wahrscheinlich nicht jeden Tag benützen, lagern Sie bitte eher im oberen und hinteren Bereich. Kaffee- oder Teetassen bzw. Häferl und Wassergläser sowie Teller jeglicher Art lagern Sie am besten im unteren und vorderen Bereich.

Tipp

Gelingt es Ihnen, die Arbeitsfläche (möglichst) frei zu halten? Versuchen Sie es. Dann steht dem nächsten Kocheinsatz wortwörtlich nichts mehr im Weg!

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